Аритмии сердца

Аритмией называют ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. При этом происходит нарушение нормальной работы органа, то есть частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца, что может привести к осложнениям.

vidy-aritmii-serdca-5.jpg

Чаще всего причинами аритмий бывают инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, приобретенные и врождённые пороки сердца, кардиомиопатия, миокардиты и пролапс митрального клапана.

Как и в других случаях сердечных болезней аритмия часто связана с эмоциональным напряжением и другими психическими проблемами. Отрицательно влияют курение, алкоголь, токсикозы.

Группы аритмий

Группа с нарушением автоматизма: синусовые тахикардия и брадикардия, синусовая аритмия и другие. Синусовая тахикардия – учащение частоты сердечных сокращений от 90 до 160 в минуту при сохранении правильного синусового ритма. У здорового человека обычно возникает при физической нагрузке, стрессе, использовании крепкого кофе. Но она может наблюдаться и при отсутствии этих факторов. Синусовая брадикардия – уменьшение частоты сокращений до 55 в минуту при нормальном синусовом ритме. При этом фиксируются головокружение, головная боль, иногда обмороки и чувство сжатия в груди. Уменьшение пульса ниже 30 ударов в минуту опасно для жизни.

При синусовой аритмии разница между сокращениями сердца достигает величины более 10%, а пульс остается нормальным.

При мерцательной аритмии наблюдается нарушение ритма с беспорядочным его сокращением. Люди чувствуют сильное биение сердца, сжатие в груди, пульсацию артерий. Человека нужно уложить, дать успокаивающие, вызвать скорую помощь.

Группа с нарушением возбудимости сердечных предсердий: экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия. Экстрасистолии – несвоевременное сокращение сердца, которое наблюдается видимо чаще всего из аритмий. Человек жалуется на толчки, сильные удары в сердце, чувство замирания сердца, ощущение остановившегося сердца.

При пароксизмальной тахикардии наблюдаются приступы сердцебиения с частотой до 150-180 сокращений в минуту обычно при сохранении регулярного ритма сердца. Приступы внезапно начинаются и так же заканчиваются, они разные по продолжительности.

Группа с нарушением проводимости возникших импульсов: увеличение проводимости, уменьшение проводимости (внутрипредсердная и другие блокады, в том числе блокада ножек пучка Гиса).

При увеличении проводимости наблюдается преждевременное возбуждение желудочков, проявляющееся в аритмии при наличии аномального пучка Кента между предсердиями.

При блокаде сердца ухудшается работа сердечных импульсов, их проводимость. Причинами чаще являются воспаления или дистрофические изменения стенок миокарда. Симптомы: слабость, одышка, головокружение, иногда боли в сердце с отдачей под ключицу. Пульс обычно снижается до 40-50 ударов в минуту.

При внутрипредсердной блокаде нарушается возбуждение в предсердиях, за этим часто следует мерцание предсердий.

Пучок Гиса – часть сердечной мышцы, включающая ствол и две ножки. Ствол находится между желудочками, а ножки направлены к правому и левому желудочками. Если проведение электрических импульсов через эти структуры нарушено, фиксируется блокада ножек пучка Гиса. При этом обычно нет клинических проявлений, встречается очень редко в основном у мужчин.

К группе смешанных аритмий относят трепетание желудочков и мерцание предсердий.

Трепетание желудочков – это ритмичное сокращение желудочков в связи с устойчивым круговым движением локализованного в них импульса. Трепетание обычно переходит в фибрилляцию (мерцание) желудочков.

Мерцание предсердий – частое (350-700 ударов в минуту) хаотичное возбуждение и сокращение групп мышечных волокон предсердий. При фибрилляции желудочков мышечные волокна миокрада сокращаются очень часто – до 200-480 ударов в минуту. Признаки примерно те же: одышка, головокружение, боли в груди, страх.


Лечение болезни

Диагностика включает получение электрокардиограммы, эхокардиографию, УЗИ, суточное или многодневное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Используются следующие группы препаратов:

Антиаритмические препараты.

Прямые антиаритмики: «Амиодарон», «Ритмонорм» и «Аллапинин», другие. К сожалению у них обычно много побочных эффектов.

Лекарства, влияющие на проводящую систему органа: гликозиды, бета-блокаторы. Они воздействуют на автоматизм клеток сердца, урежают частоту сокращений.

И обязательно необходимо лечить болезнь, которая вызвала аритмии.

Желательно есть больше чеснока, семен льна. Народными средствами также считаются настои валерьянки, календулы, мелиссы и боярышника, лук с яблоком.

Кроме того врачи почти всегда рекомендуют занятия физкультурой, диеты, принимать витамины и микроэлементы, специальные процедуры.

Болезнь лечат врачи-кардиологи и аритмологи, другие врачи, без которых часто процесс правильного лечения невозможен.

При худших вариантах развития болезни чаще при мерцательной аритмии возможно хирургическое вмешательство в том числе с использованием кардиостимуляторов и дефибрилляторов, радиочастотной катетерной аблации.