Эластография – ультразвуковой метод исследования состояния органов и тканей путем определения их эластичности и жесткости. Исследование призвано дополнить результаты УЗИ там, где естественная диффузная неоднородность ткани затрудняет детализацию (в железистых и паренхиматозных органах: печени, молочных, поджелудочной, щитовидной железах, простате, яичниках, селезенке, почках).
Во многих случаях эластография позволяет получить точные данные о наличии патологических изменений без выполнения болезненной процедуры биопсии.
Области применения эластографии
Ультразвуковая эластография (эластосонография) позволяет определять эластичность различных структур, а это очень важно при исследовании печени, молочных желез, щитовидной железы, предстательной железы, мягких тканей и поверхностно расположенных лимфатических узлов.
Эластометрия печени
Эластометрия (эласторафия) или как еще называют фибросканирование печени - современный, неинвазивный, без хирургического вмешательства, метод диагностики степени фиброза и степени жирового гепатоза, стеатоза печени. В отличии от биопсии, эластография печени позволяет проводить исследование всего органа, а не отдельно взятого фрагмента, что обеспечивающий высокую достоверность результатов обследования методом эластометрии.
Кому необходима эластография печени?
Обязательное обследование пациентам при любых заболеваниях печени:
- вирусные гепатиты,
- жировой гепатоз,
- алкогольная болезнь печени,
- аутоиммунные заболевания,
- синдром Жильбера.
Пациентам с высоким риском поражения печени:
- при сахарном диабете,
- при повышенном уровне холестерина или триглицеридов,
- с превышением нормы показателей цитолиза,
- при нарушениях в клиническом анализе крови,
- при избыточном весе,
- при подозрение на цирроз.
Эластография печени может выявить патологии в ранней форме у тех, кто употребляет алкоголь и принимает препараты, токсичные для печени.
Эластография молочных желез
Эластография позволяет не только выявить само новообразование, но с высокой точностью определить его природу. Например, дифференциальная диагностика между кистой с плотным содержимым и раковой опухолью достаточно сложна. Но определяя эластичность патологического очага, можно значительно снизить долю необоснованных пункций, а также определить долю пациентов, которые нуждаются в динамическом наблюдении и регулярном обследовании.
Поводом для проведения эластографии молочных желез могут стать:
-
воспаление ткани молочной железы,
-
наличие прощупываемого образования в молочной железе,
-
выявление образования, не имеющего четких границ,
-
уточнение диагноза между фиброаденомой и кистой,
-
оценка состояния регионарных лимфатических узлов.
Эластография официально включена в международную шкалу BI-RADS, которая является наиболее авторитетной в мире в области диагностики образований молочных желез.
Что можно диагностировать?
-
Кисты – полые наполненные жидкостью капсулы, имеющие четкие границы и обладающие более низкой эхоплотностью, чем окружающие ткани (то есть более мягкие, эластичные). Они относятся к доброкачественным образованиям и редко вызывают большую тревогу. Кисты молочных желез могут потребовать наблюдения или гормонального лечения (результаты исследования должен интерпретировать врач-гинеколог, который и назначит адекватное лечение).
-
Фибромы – часто можно прочитать в заключении или услышать от врача словосочетание «фиброзная мастопатия», это тоже доброкачественный диспластический процесс, заключающийся в разрастании фиброзной соединительной ткани желез, чаще всего в результате гормональных нарушений.
-
Аденомы – доброкачественные гиперпластические разрастания железистой ткани молочных желез, поддаются гормональной терапии, однако требуют пристального наблюдения, так как способны перерождаться.
- Аденокарциномы – злокачественные опухоли (железистый рак). Требуют детального гистологического исследования, а пациент срочно направляется на консультацию к маммологу-онкологу.
-
Кальцинаты – обызвествление молочных протоков или кист грудных желез в результате избыточного содержания кальция в крови или лактостаза у кормящих матерей. Образования отличаются маленьким размером и высокой плотностью, однако не опасны.
Следует помнить, что врач УЗИ не ставит диагноз, а только описывает увиденное. Трактовкой должен заниматься лечащий врач, направивший пациента на исследование. Поэтому даже при обнаружении на эластографии участков повышенной плотности не стоит расстраиваться или паниковать, необходимо проконсультироваться со своим врачом и пройти дополнительное обследование.
УЗИ с эластографией молочных желез не требует предварительной подготовки. Диагностику оптимально проводить до 10-ого дня цикла.
Эластография щитовидной железы
Эластосонография проводится для дифференциальной диагностике изменений в ткани щитовидной железы. Принципиальным моментом служит выявление отличий между коллоидной кистой, аденомой и раком. Также обозначенный метод является принципиально важным для установления такого диагноза, как тиреоидит. Ведь при этом плотность ткани щитовидной железы значительно возрастает.
Эластосонография значительно повышает информативность стандартного ультразвукового обследования, позволяя уточнить характер объемного образования в щитовидной железе, позволяет доктору правильно оценить клиническую ситуацию и определить группу больных, которым действительно показана биопсия, и выделить тех, кто нуждается в регулярном обследовании для динамического наблюдения.
В клинике «МедиАрт» для выполнения эластографии используется экспертный ультразвуковой аппарат нового поколения, который обеспечивает безупречное качество изображения и высокую точность диагностики. При обследовании состояние тканей отражаются на экране в двух проекциях: в обычном режиме УЗИ (B-режим) в одной половине экрана и в режиме цветового картирования в другой. Зачастую невидимые в B-режиме мелкие новообразования и опухоли становятся случайной диагностической находкой в режиме картирования.
Записывайтесь на УЗИ с эластографией на прием к врачу по телефону 8(495)2-876-000 или через форму на сайте.