Мануальная терапия – способ лечения позвоночника, суставов и связанных с ними негативных изменений мышц и связок.
Мануальная терапия позвоночника направлена на восстановление подвижности его сегментов, устранение мышечных спазмов, повышения эластичности связок и упругости мышц.
Мануальный терапевт вернёт позвонки и межпозвоночные диски в нормальное положение.
В результате восстановится микроциркуляция, улучшится трофика тканей, нормализуется обмен веществ в тканях, повысится мышечный тонус.
Приемами мануальной терапии являются:
-
Мобилизация (пассивное движение в суставах);
-
Мобилизация растягиванием позвоночника;
-
Мобилизация в формах растяжения и расслабления мышц;
-
Манипуляция: движение, которое приводит суставы к пределу их возможностей (хруст в суставе).
Сеансы терапии обычно проводятся через 2-3 дня, это необходимо для фиксации мышц и связок в нужном положении.
Мануальные терапевты центра «МедиАрт» — квалифицированные специалисты, у которых есть все необходимые навыки и большой опыт для лечения Ваших заболеваний.
Вот некоторые болезни, с которыми наиболее часто обращаются в наши клиники:
-
Остеохондроз;
-
Нарушения осанки и различные искривления позвоночника;
-
Сколиоз;
-
Боли спины, шеи и тазобедренных суставов;
-
Головокружения;
-
Мигрень;
-
Невозможность подвижности позвоночника или шеи.
Когда следует обращаться к врачу-мануальному терапевту?
-
Если вас беспокоят:
-
Острые боли в позвоночнике, боли в груди и шее, пояснице;
-
Онемение верхних и нижних конечностей;
-
Нарушения осанки и проблемы работы позвоночника;
-
Мигрень, головокружение;
-
Повышенное артериальное давление;
-
Боли в суставах и дискомфорт при движении;
-
Ухудшение слуха, зрения и провалы в памяти;
-
Боли во внутренних органах, нарушения их нормальной работы.
Прогноз можно сделать только зная степень сколиоза, развитость мышечного корсета, состояния суставов позвоночника. Без осмотра пациентки гарантировать кокой-то результатов невозможно.
Оптимально для начала сделать МРТ позвоночника и затем пройти на консультацию.
Лечение у взрослых направлено на снижение гипертонуса спазмированных мышц и активацию «дремлющих» мышц. Если удастся сбалансировать мышечный корсет, то и скорректировать в какой-то степени осанку тоже. А это приведёт к облегчению самочувствия, наладится работа внутренних органов, уменьшится вся сопутствующая сколиозу позвоночника симптоматика.
В распоряжении врачей клиники МедиАрт есть уникальный роботизированный комплекс SpineMT для мобилизации и декомпрессии позвоночника с биологически обратной связью. Преимущество роботизированного лечения на SpineMT в том, что искусственный интеллект точно рассчитывает нагрузку, мобилизацию и декомпрессию проводят очень бережно, что позволяет максимально расслабить спазмированные при сколиозе мышцы и подобраться к глубоким мышечным слоям, вплоть до паравертебральных, удерживающих позвонки.
Курсовое лечение сколиоза 1-2 степени на роботизированный комплексе SpineMT будет эффективно, комфортно и безопасно.
Конечно, важно и непрерывное лечение сколиоза у взрослых в домашних условиях, но будет оправдано только при сочетании с курсовым лечением в медицинском центре и под наблюдением опытного врача.
Причина болей в спине действительно не всегда грыжа, но если боль не прошла через 3-5 дней и регулярно появляется вновь, обратите внимание на ряд характерных симптомов грыжи межпозвоночного диска.
- Непрерывная боль в конкретном отделе позвоночника.
- Грыжи межпозвоночных дисков в поясничном отделе часто вызывают боль в ноге, при этом сама поясница может беспокоить не сильно. Боль может «простреливать» в одну или две ноги, иногда даже доходить до колена или стопы.
- Грыжа диска в шейном отделе проявляется различными нервными болезненными проявлениями в руках и плечах.
- Ещё один симптом - это онемение. Если вы постоянно чувствуете это ощущение в руке, стопе, голени, бедре или задней поверхности ноги, пора задуматься и обратиться к врачу.
- Слабость и онемение конечностей (характерен для грыж шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника)
- Последний симптом самый редкий, но его тоже надо иметь ввиду. Он связан с нарушением функций тазовых органов (задержка/недержание).
Если вас систематически беспокоят различные боли в спине, рекомендую не затягивать и обратиться для обследования и лечения. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем легче будет её решить.
Есть основные общие признаки того, что вам пора обратиться к врачу:
-
Усиление или изменение характера болей в спине. В принципе, редкие и быстро проходящие боли в спине возникают при вполне здоровом позвоночнике. Они могут быть связаны с длительным пребыванием в неудобной позе, после тяжелой физической нагрузки и являются своеобразным предупреждением организма, мол, эта нагрузка для меня чрезмерна и разрушительна. Совершенно другое дело, когда боли становятся регулярными, меняется их частота, длительность, интенсивность, характер, условия возникновения. В этом случае поход к врачу является обязательным и необходимым.
-
Уменьшение амплитуды движений корпусом. Увы, заменить снижение гибкости и подвижности позвоночного столба бывает весьма сложно: с возрастом эти функции сами по себе снижаются, кроме того, в обычной жизни мы редко совершаем движения с полной амплитудой. Но это важный и ранний (даже более ранний чем появление болей) признак неблагополучия. Если вдруг вы заметили, что стали наклоняться с трудом, появился хруст и щелчки в позвоночнике при движениях, а, чтобы посмотреть через плечо, приходится поворачиваться всем корпусом - обязательно посоветуйтесь с врачом. Доктор назначит необходимое обследование, разберется в ситуации и определит причину.
Поэтому советуем взять все обследования, если таковые есть, и прийти на прием в клинику «МедиАрт».