Психотерапевт – это специалист, который занимается лечением заболеваний психики, соответствующих легкой или средней тяжести проявления.
В чем отличие между психотерапевтом и психиатром?
Также психотерапевт отличается от психиатра методами, реализуемыми в лечении пациентов.
Психиатр лечит, используя для этого определенные лекарственные препараты, воздействие которых направлено на стимулирование мозговой деятельности в нужном русле, в то время как психотерапевт в большей мере ориентирован на речевое воздействие, с вниканием в суть конкретных проблем, обусловивших измененное состояние пациента.
Медикаменты могут лишь дополнять подобную терапию.
Болезни и состояния, лечением которых занимается психотерапевт:
-
Неврозы;
-
Синдром хронической усталости;
-
Навязчивые состояния, фобии;
-
Психосоматические расстройства;
-
Проблемы в общении;
-
Наличие определенных вредных привычек;
-
Перенесение психических травм;
-
Чрезмерная тревожность;
-
Наличие определенного типа зависимостей (пища, азартные игры, курение, алкоголизм и т.д.);
-
Панические атаки.
Около трети пациентов, прошедших через реанимацию, могут испытывать ПИТ-синдром (последствия интенсивной терапии): тревожность, депрессию, что существенно влияет на качество жизни.
Состояние беспомощности, неопределенности порождает тревогу и страх. Пребывание на грани жизни и смерти – это кризисное состояние, которое каждый переживает и перерабатывает по-своему. Но однозначно это оставляет определенный след в жизни человека.
Могут быть и отдаленные последствия в течение полугода-года (иногда и дольше). Возможны ухудшение памяти, сложность в принятии решений. К психическим проблемам относятся посттравматический стрессовый синдром, депрессия, бессонница, тревожность. Могут обостриться сопутствующие заболевания.
Психотерапия является существенным компонентом лечения на всех этапах восстановительного лечения больных:
-
ишемической болезнью сердца,
-
постинфарктных и постинсультных больных.
Психотерапия способствует уменьшению клинических проявлений соматических заболеваний, повышает социальную активность больных, их адаптацию в семье и обществе, а также повышает эффективность медикаментозного воздействия.
Когда необходима консультация психотерапевта?
Любой взрослый человек без исключения подвержен стрессам, потому существуют определенные состояния, при которых следует обращаться за помощью психотерапевта.
К таким состояниям относятся следующие состояния:
-
Безразличие, состояние апатии, равнодушие к ситуациям, событиям и окружающим людям;
-
Повышенная тяга к алкоголю, а также другого типа веществам, позволяющим добиться несколько иного состояния, ухода от проблем;
-
Истерики, паника, фобии;
-
Наличие вредных привычек, комплексов, исключающих «нормальную жизнь» в соответствующем понимании этого ее определения;
-
Повышенная раздражительность, чрезмерная тревожность;
-
Хочется навредить себе, возникают мысли о суициде;
-
Мучают панические атаки.
Диагностика состояния пациента начинается с беседы, осмотра, наблюдения за поведением человека и проведения экспериментальных методов. После выяснения причины болезни врач использует для лечения один или комбинацию из нескольких способов.
Психотерапия часто включает когнитивную-поведенческую терапию, помогающую выявить нелогичные и нецелесообразные мысли, дисфункциональные стереотипы мышления пациента, изменить их, подкрепить желаемыми формами поведения и тем самым устранить нарушения психики, ставшие причиной для обращения к врачу.
В нашей клинике работает команда высококвалифицированных и опытных специалистов, которые, обеспечивая индивидуальный подход, предлагают комплексную коррекцию или лечение того или иного психического состояния у взрослых и детей.
Психотерапия может проводиться в группах или индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и предпочтений пациента.
Основные симптомы деппресии - плохое настроение (или часто скачущее), подавленность, заторможенность, тревожные мысли, чувство вины, потеря аппетита, интереса к жизни, бессонница и даже суицидальные мысли. Можно сказать, что такое происходит у каждого из нас, но при депрессии это состояние преобладает более двух недель.
Заподозрить что-то неладное и вовремя обратиться за помощью позволяют разные тесты, описывающие состояние в последнее время.
Самым известным способом диагностики является опросник депрессии Бека, в котором нужно выбрать утверждения, близкие к состоянию человека последнюю неделю. Опросник позволяет определить степень депрессии от легкой до тяжелой.
Шкала тревоги Бека включает в себя 21 симптом, необходимо определить частоту возникновения каждого из них. Если вы испытываете дрожь в ногах и руках, жару, неустойчивость, шаткую походку, необоснованный страх и другие симптомы, не поленитесь и определите свой уровень тревоги. На всякий случай. При среднем и высоком уровне тревоги следует обратиться к специалисту.
Еще одним методом диагностики является Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Тест состоящий из 2-х частей (диагностика тревоги и диагностика депрессии) позволит определить клиническую и субклиническую тревогу и депрессию.