Гипертонической болезнью болеют даже не миллионы, а скорее сотни миллионов по всему миру. Считают, что артериальная гипертония охватывает от 20 до 30% взрослого населения России.
Общая смертность пациентов с этой болезнью выше средней по стране примерно в пять раз. Главный симптом – устойчивое повышение артериального давления.
Общая точка зрения гласит, что гипертония – болезнь невротического спектра. Вместе с тем к ней располагают лишний вес, курение, алкоголь, наследственность, возраст, нерациональное питание (больше недостаток калия и кальция), сахарный диабет, повышенное потребление соли, атеросклероз, малоподвижность и многое другое.
Но основными причинами появления гипертонии всё же обычно считают нарушение рациональной нервной регуляции в результате эмоциональной нестабильности, стрессы и тяжелые психологические травмы. Велики также роли наследственности и возраста, ожирения и вредных привычек.
Дело в том, что при регулярном нервном возбуждении наблюдается спазм сосудов, при этом клетки сосудов ускоренно растут: стенки утолщаются. В результате растет давление. Кроме того сердце работает активнее и сердечный выброс становится сильнее, всё это в сочетании составляет гипертонию.
Три стадии развития гипертонии и три степени болезни
-
Первая стадия начальная, при этом давление периодически растёт обычно в связи с переживаниями.
-
На второй стадии рост давления становится устойчивым и уже требуется специальное лечение обычно медикаментозное. Здесь уже могут происходить гипертонические кризы.
-
На третьей стадии – склеротической - меняется структура сосудов и начинаются проблемы в работе почек, головного мозга, лёгких и других органов.
Кроме этого, обычно выделяют степени гипертонии. Они различаются по показателям артериального давления.
При гипертонии первой степени артериальное давление составляет в рамках 140/90 – 160/99.
Гипертония второй степени характеризуется давлением 160/100 – 180/109 и третьей степени – 180/110 и выше.
Есть люди, которые умудряются работать при верхнем давлении выше 200, что очень опасно. То есть гипертоники – люди с давлением выше 140/90.
В основном гипертонией болеют люди за сорок.
Основные симптомы:
-
тяжесть в голове,
-
боли в области сердца,
-
недосыпание,
-
повышенная утомляемость,
-
неясные боли в руках и ногах,
-
повышенная раздражительность,
-
головокружение.
На третьей могут быть частыми гипертонические кризы – резкие повышения артериального давления, приводящие к сердечной недостаточности или к расстройству кровообращения мозга.
Сердце перегружается и начинается его гипертрофия (избыточное разрастание сердечной мышцы), дальше может развиваться сердечная недостаточность. Инфаркт и инсульт тоже могут случаться, они не так уж редко сразу приводят к смерти.
Лечение гипертонии
Лечение гипертонии – очень сложный процесс. Лекарства в этом случае только ослабляют последствия, но не лечат саму болезнь.
Обычно применяют препараты:
-
регулирующие работу сердца и сосудов,
-
снижающие чувствительность к адреналину,
-
мочегонные,
-
успокоительные.
Основные рекомендации по лечению болезни сводятся к изменению стиля жизни для того, чтобы ослабить напряжение нервной системы. Важные моменты при этом:
-
нормальный сон,
-
достаточный отдых,
-
физическая активность,
-
умение расслабляться.
Нужно уменьшить потребление соли: она серьезно влияет на давление. Необходимы контроль за весом, уровнем сахара в крови, уменьшение калорийности питания, больше есть овощей и фруктов, больше двигаться, заниматься физкультурой.
Очень желательно проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. И всё лечение должно быть только под контролем врача, системно, регулярно.
Основные группы медицинских препаратов для лечения болезни
-
Бета-блокаторы
-
Альфа-блокаторы
-
Антагонисты кальция
-
Антагонисты ангиотензина 2
-
Мочегонные средства (диуретики)
-
Ингибиторы АПФ
Также существуют комбинированные препараты. Таблетки необходимо принимать только консультируясь с врачом.
Он должен постоянно наблюдать за течением болезни. При стадии выше первой такие консультации желательны ежемесячно.
Что делать при гипертоническом кризе?
При гипертоническом кризе, то есть устойчивом повышении давления до 180/120 и выше необходимо:
- вызвать скорую помощь,
- сесть полулёжа,
- не есть,
- разжевать и не проглатывать таблетку «Капотена» или «Коринфара».
И не нужно бояться кровотечения из носа – в этом случае оно полезно.
Пациент должен научиться управлять своим давлением. Для этого нужно его постоянно мерить и при повышении: пить лекарства, отдыхать, менять стиль жизни и в целом следовать рекомендациям врача.
Необходим собственный прибор для измерения давления: сейчас его может купить каждый, служит такой прибор много лет.
Гипертоники, постоянно контролирующие свое давление, иногда десятилетиями живут практически нормально, не допуская перехода болезни на вторую стадию.