Сердце при «сердечной недостаточности» плохо обеспечивает организм кислородом и питательными веществами.
Выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность. Болезнь чаще хроническая и вопреки мнению многих не «смертельная», то есть нередко люди с этим диагнозом живут много лет при условии соблюдения всех предписаний врачей.
Ежегодно в РФ диагностируется почти миллион новых случаев болезни. Половина больных сердечной недостаточностью живут не более пяти лет, значительная часть из них умирает в течение всего лишь одного года.
Хроническая сердечная недостаточность развивается длительно и проявляется в формах одышки, утомляемости, отёков и других. При острой недостаточности отсутствие лечения может быстро вести к смерти.
При сердечной недостаточности работа сердца как «насоса» затрудняется. Насос работает всё хуже. Его нужно или ремонтировать или менять, но в данном случае это очень сложно и дорого, потому приходится поддерживать наш главный орган: это и есть лечение данной болезни.
Симптомы болезни в общем обычные для сердечных недугов. Это:
-
одышка,
-
учащенное сердцебиение,
-
усталость,
-
отечность в основном нижних конечностей,
-
общая слабость.
Кроме того часто это – учащенное мочеиспускание и сухой кашель.
Чаще болезнь развивается на почве артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, пороков и воспалительных заболеваний сердца. Её причины примерно те же, что и у остальных сердечных болезней.
Стадии болезни
-
На первой стадии болезнь заметна лишь при физической нагрузке: одышка, ускоренное сердцебиение.
-
На второй стадии эти симптомы уже проявляются при умеренной физической нагрузке или в состоянии покоя. Нередко эта стадия бывает длительной.
-
На третьей стадии так называемой необратимой или дистрофической в органах возникают изменения, которые ведут к потере работоспособности.
Лечение сердечной недостаточности
Лечение предполагает использование следующих основных групп лекарств:
-
Диуретики (мочегонные).
-
Ингибиторы АПФ.
-
Бета-блокаторы.
-
Сердечные гликозиды.
-
Нитраты: для уменьшения преднагрузки на сердце.
Лечение обычно происходит в домашних условиях.
Для больных на первой стадии осмотр врача-кардиолога необходим один раз в пол года, при второй – раз в 3 месяце, при третьей стадии – раз в месяц. В любом случае необходима консультация врача, режим посещения назначает он.
Для сдерживания болезни важны диета, уменьшение лишнего веса, недопущение серьезных нагрузок, правильное лечение, отсутствие других болезней особенно гипертонии, сахарного диабета.
Важны нормальная температура и влажность в помещении. Крайне желательно избегать переутомления, любых стрессов, максимально отдыхать.
Рекомендуется серьезно ограничивать потребление соли. Нельзя употреблять алкоголь.
Существуют специальные тренировочные программы для больных: рациональная физическая нагрузка и при этой болезни обязательна.
Применяются и народные методы лечения, хотя они не обладают достаточной эффективностью, но всё равно часто рекомендуются врачами.
Можно есть больше сухофруктов, творога, некоторые травы, боярышник, горицвет, створки фасоли.
И естественно нужен постоянный контроль за уровнем давления.
В худших ситуациях применяются хирургические методы. Наиболее известными среди них считаются следующие:
-
Операции на клапанах сердца, при этом восстанавливается форма клапана или он заменяется.
-
Пересадка сердца.
Сердечная недостаточность – вовсе не «приговор». Люди живут с этой болезнью много лет. Нужно только строго соблюдать все предписания врача.